XI Всероссийская конференция с международным участием «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств и клинических испытаний медицинских изделий»

Коллеги,

25-26 апреля 2024 г. в Санкт-Петербурге состоится XI Всероссийская конференция с международным участием «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств и клинических испытаний медицинских изделий»

В рамках XI конференции 26 апреля состоится симпозиум №5 "ФАРМАКОНАДЗОР: ТЕКУЩИЕ РЕАЛИИ В РОССИИ".

Система фармаконадзора — процесс, разработанный для своевременного выявления потенциальных нежелательных реакций, оценки причинно-следственных связей и преобразования этой информации в стратегии по снижению риска.

Фармаконадзор охватывает весь жизненный цикл лекарства, начиная с доклинических исследований и заканчивая данными реальной клинической практики.

Особая роль отводится предрегистрационным клиническим исследованиям, но необходимо подчеркнуть, что они прежде всего предназначены для определения преимуществ по сравнению с риском вреда: в четко определенных условиях; в течение относительно короткого периода времени; строго определенной и, как правило, в небольшой выборке пациентов.

В связи с этим, пострегистрационных этап жизненного цикла лекарств остается основным в фармаконадзоре.

За более чем 50-ти летнюю историю система фармаконадзора безусловно эволюционировала. В настоящее время выделяют текущую, новую и экспериментальную системы фармаконадзора. Спонтанные сообщения о нежелательных реакциях наиболее распространенный источник сигналов о безопасности лекарств в текущей системе фармаконадзора.

Новая система фармаконадзора включает анализ электронных медицинских карт, электронных медицинских систем, а в экспериментальной системе фармаконадзора – мониторинг социальных сетях, данные сенсоров и носимых устройств.

При этом, как в новой, так и в экспериментальной системе фармаконадзора технологии автоматизации и искусственного интеллекта востребованы на всех этапах сбора и анализа информации — от получения сообщения до предоставления отчетности в регуляторные органы и выявления сигналов по безопасности лекарственных препаратов.

Таким образом, фармаконадзор – это постоянно совершенствующая система с глобальной целью по использованием пациентами наиболее безопасных и эффективных лекарств. Обмен передовым опытом и обучение, а также повышение осведомленности и просвещение являются ключом к созданию современных систем фармаконадзора.

В рамках настоящего симпозиума будут обсуждены все вышеперечисленные вопросы.

ЗАЛ УЧЕНОГО СОВЕТА, КОРПУС №1.
10:00-13:00

Контактные данные Оргкомитета конференции: тел. (812) 338-6617; e-mail: gal-dej@yandex.ru

Программа и подробная информация
https://www.1spbgmu.ru/nauka/konferentsii/8274-25-26-4-2024

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0016 s Query count: 6 Total time:0.0781 s Source: cache