Выпуск журнала «Реальная клиническая практика: данные и доказательства»: Том 4, № 1, 2024

КОЛЛЕГИ,

вышел новый выпуск журнала «Реальная клиническая практика: данные и доказательства»: Том 4, № 1, 2024 (https://www.myrwd.ru/jour).

В номере опубликована статья - Экономика контроля сахарного диабета 2 типа на основе моделирования больших данных.

Ранее было установлено, что основные затраты при сахарном диабете 2 типа (СД 2 типа) приходятся не на лекарственную коррекцию гликемии, а на лечение возникающих сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и непрямые расходы, особенно у лиц трудоспособного возраста.

Целью исследования являлось моделирование потенциальных клинических результатов реализации эффективных программ контроля СД 2 типа в связи с его влиянием на ССЗ и смертность при достижении целевого уровня HbA1c и оценка экономических последствий в монетарном выражении.

Применена Оксфордская модель исследования UKPDS. Выполнено моделирование потенциальных эпидемиологических и экономических выгод при предотвращении случаев ССЗ и преждевременных смертей при прогнозируемом «переходе» пациентов из текущего состояния (уровень HbA1c более 7,0 %) в состояние с целевым уровнем HbA1c. С помощью кластерного анализа с учётом трёх возрастных групп (до 40 лет, 40–59 лет, 60 лет и старше) и четырёх групп по уровням HbA1c, с учётом информации о наличии ССЗ сформированы 48 кластерных групп. Для каждой из этих групп рассчитывались вероятности развития ССЗ в горизонте прогнозирования 10 лет. Рассчитывались DALY, YLL, YLD с учётом параметров, отражённых в глобальном бремени болезни. Учитывались средняя заработная плата, подушевой внутренний валовый продукт (ВВП) и другие показатели.

Результаты. Успешный контроль заболевания позволит в течение 10 лет сохранить 1,69 млн. лет жизни, что соответствует 115,93 годам на 100 тыс. населения в год. Анализ структуры DALY показывает, что потери при ССЗ в наибольшей степени вызваны смертью: показатель YLL составляет 97,6 %. Прогнозируемое снижение заболеваемости и смертности от ССЗ может обеспечить ежегодное снижение на 17 % общих потерь DALY. С учётом средней заработной платы и лет активного трудового периода для разных групп трудоспособного возраста сумма дополнительного вклада в экономику РФ оценивается в 197,8 млрд рублей за 10 лет. В метриках ВВП на душу населения выгода от применения эффективных программ контроля СД 2 типа составит 213,6 млрд руб. в год.

Заключение. Эффективные методы контроля СД 2 типа снижают риск возникновения и прогрессирования ССЗ и потому являются экономически оправданными, и могут рассматриваться как дополнительный источник бюджетных выгод, приводящий к снижению затрат на оказание медицинской помощи.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: сахарный диабет 2 типасердечно-сосудистых заболеванияоценка технологии здравоохраненияэкономика здравоохранениябремя болезнинепрямые расходылица трудоспособного возрастабольшие данные

Для цитирования: Светличная С.В., Попович Л.Д. Экономика контроля сахарного диабета 2 типа на основе моделирования больших данных. Реальная клиническая практика: данные и доказательства. 2024;4(1):14-23. https://doi.org/10.37489/2782-3784-myrwd-47. EDN: KPDTMA

For citation: Svetlichnaya S.V., Popovich L.D. Economics of diabetes mellitus type 2 control based on big data modeling. Real-World Data & Evidence. 2024;4(1):14-23. (In Russ.) https://doi.org/10.37489/2782-3784-myrwd-47. EDN: KPDTMA

 
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0044 s Query count: 17 Total time:0.1520 s Source: database