Лекарства от ХОБЛ cвязывают с развитием смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

26.09.2008

Лекарственные средства, применяемые при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), связаны с увеличенным риском сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Это такие ингаляционные антихолинергические агенты как тиотропия бромид* и ипратропия бромид**.

Авторы выявили, что у людей, которые получают эти лекарственные средства, риск увеличения смерти связанной с заболеваниями сердца составляет 58%. В абсолютных сроках это означает, что, если пациент должен использовать эти лекарства в течение года, абсолютный риск развития дополнительной сердечной смерти будет каждым 40-ым. Данное заключение было сделано после наблюдения за 15 000 пациентов с ХОБЛ.

ХОБЛ - воспалительные заболевания дыхательной системы с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей с частично необратимой бронхиальной обструкцией, которые характеризуются прогрессированием и нарастающей хронической дыхательной недостаточностью. Основными заболеваниями, входящими в ХОБЛ, являются эмфизема и хронический бронхит. Клинически ХОБЛ проявляется одышкой, хроническим кашлем, хрипами и ощущением тяжести в грудной клетке.

М-холинолитики, к которым относят тиотропия бромид и ипратропия бромид, препятствуют бронхоспазму.

Согласно данным FDA, в США тиотропия бромид используют более чем 8 миллионов пациентов.

Но изготовители тиотропия бромид, не соглашаются с полученными данными.

"Мы настоятельно не соглашаемся с выводом, сделанным авторами. Мы раскрыли регулирующим властям во всем мире всю информацию по своему лекарству, которая является частью анализа двойных слепых плацебо-контролируемых параллельных исследований. Наш анализ поддерживает профиль безопасности спиривы", - сказал доктор Андреас Барнер, вице-председатель правления управляющих директоров в Boehringer Ingelheim. "Пациенты и врачи могут быть уверенными, что спирива является безопасным и эффективным лечением", - добавил он.

Источник: Journal of the American Medical Association, 24 сентября 2008
Подготовил АСК


* в РФ торговое название Спирива
** в РФ торговое название Атровент, Иправент

Ссылки по теме 

- Комбинация сальметерола с флутиказоном и тиотропия бромид одинаково эффективны в профилактике обострений ХОБЛ 27.12.2007

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0062 s Query count: 17 Total time:0,1452 s Source: database