Статья "Фармакоэкономический анализ применения апиксабана для вторичной тромбопрофилактики на амбулаторном этапе у пациентов онкологического профиля".

КОЛЛЕГИ,

в журнале "Терапия" опубликована статья "Фармакоэкономический анализ применения апиксабана для вторичной тромбопрофилактики на амбулаторном этапе у пациентов онкологического профиля".

Учитывая необходимость длительной вторичной тромбопрофилактики у больных онкологическими заболеваниями, особый интерес представляет оценка экономической эффективности применения различных терапевтических тактик у таких больных.

Цель: провести фармакоэкономический анализ обоснованности применения препарата Эликвис ® (апиксабан) для вторичной профилактики тромбоза глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) у онкологических больных в сравнении с действием других пероральных антикоагулянтов.

Материал и методы. Экономическая оценка проводилась с точки зрения интересов здравоохранения Российской Федерации.

Оценка основывалась на данных ранее проведенных мета-анализов, результаты которых были опубликованы. Общие затраты на ведение пациентов для каждой из сравниваемых альтернативных тактик тромбопрофилактики определялись путем расчета стоимости лекарственной терапии, а также затрат на управление нежелательными явлениями в течение 12 месяцев.

На основании полученных данных о корреляции между эффективностью и стоимостью лечения пациентов был сделан вывод о наиболее предпочтительном варианте тромбопрофилактики.

Полученные результаты. В ходе исследования самые низкие совокупные затраты на ведение пациентов были зафиксированы при применении апиксабана: они составили 35 082 рубля в год на человека.

Разница в стоимости произошла в основном за счет стоимости лечения разными препаратами.

Заключение. Результаты сравнения эффектов апиксабана с альтернативными препаратами из группы прямых пероральных антикоагулянтов в профилактике развития ТГВ и ТЭЛА вследствие онкологической патологии свидетельствуют о том, что применение этого препарата может быть более обоснованным с точки зрения экономической эффективности, оцененной по такому фармако-экономическому показателю, как минимизация прямых затрат.

Ключевые слова
апиксабан , ривароксабан , дабигатрана этексилат , фармакоэкономический анализ , фибрилляция предсердий , ишемический инсульт , сосудистая эмболия большого круга кровообращения

Ссылка: Касимова А.Р., Колбин А.С. Фармакоэкономический анализ применения апиксабана для вторичной тромбопрофилактики на амбулаторном этапе у пациентов онкологического профиля. Терапия. - 2024. - Т. 10. - №1. - C. 160-167. doi: 10.18565/therapy.2024.1.160-167

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0033 s Query count: 17 Total time:0.1274 s Source: database