Инсулин в виде назального спрея не защищает от диабета детей из группы риска

28.09.2008

Финские исследователи сообщают, что назначение назального инсулина не предотвращает развитие сахарного диабета 1 типа у детей из группы риска.

В исследовании участвовало 264 ребенка с генетической предрасположенностью к сахарному диабету 1 типа, у которых были выявлены 2 и более связанных с диабетом аутоантител в последовательно взятых образцах крови.

Инсулин в виде назального спрея был назначен 137 детям в среднем на 1,8 года, в то время как 127 детей получали плацебо.

В группе инсулина у 56 детей впоследствии развился диабет, тогда как в группе плацебо у 53 детей.

"Назначение назального инсулина не отсрочило и не предотвратило развитие сахарного диабета 1 типа у детей с генетически обусловленным риском заболевания даже в случае начала лечения вскоре после обнаружения антител," - сообщают д-р Kirsti Nanto-Salonen, д-р Olli Simell из Университета г. Турку.

Результаты исследование были опубликованы онлайн и скоро выйдут в ближайшем выпуске журнала The Lancet.

"Как показали д-р Nanto-Salonen и коллеги, сероконверсия в первые 13 лет жизни может быть предпосылкой для развития сахарного диабета 1 типа. Предполагается что существует ранний период восприимчивости, после которого сероконверсия и развитие сахарного диабета 1 типа гораздо менее вероятны", - пишут в сопроводительной статье д-р David B Dunger и д-р John Todd из Кембриджского Университета.

 Источник: HealthDay, 23 сентября 2008г.
 Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0048 s Query count: 17 Total time:0,1391 s Source: database