Новое средство для лечения ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом

29.09.2008

Исследование, опубликованное на прошлой неделе в The Lancet, показало, что кандесартан* цилексетил сокращает риск возникновения и тяжесть течения ретинопатии у людей с диабетом.

"Мы считаем, что клиницисты могут использовать кандесартана цилексетил у пациентов с диабетом 1 типа, у которых в настоящее время нет ретинопатии", - говорит соавтор исследования, доктор Ниш Чатерведи (Лондон). "При диабете 2 типа у людей с установленной ретинопатией и  гипертензией клиницист может при выборе антигипертензивного агента выбрать кандесартан цилексетил, учитывая благоприятное воздействие на регрессе ретинопатии."

Диабетическая ретинопатия - болезнь, связанная с изменениями в кровеносных сосудах сетчатки глаза. Это одно из главных осложнений сахарного диабета 1 и 2 типа. Предыдущие исследования показали, что лекарства, известные как антагонисты рецепторов ангиотензина II (АТ1-подтип), могли бы предотвратить или уменьшить серьезность диабетической ретинопатии.

Это актуальнейшее исследование состоит из трех испытаний. В первом более чем 1 400 пациентов с диабетом 1 типа с существующей ретинопатией были рандомизированы на две группы: получавшие кандесартан цилексетил или плацебо. Во втором, более чем 1 900 пациентов с диабетом 1 типа с существующей ретинопатией были рандомизированы так же на 2 группы: кандесартан цилексетил или плацебо. У пациентов, получавших кандесартан, ретинопатия возникала на 18% реже. Прогрессия ретинопатии была на 35% ниже у тех пациентов, которые получали кандесартан цилексетил. Так же, более чем 1 900 пациентов с диабетом 2 типа с умеренной и серьезной ретинопатией в ходе рандомизации получили кандесартан цилексетил или плацебо. Различие в прогрессировании ретинопатии между группами было статистически незначащим. Однако улучшение течение ретинопатии на 34% были в группе кандесартан цилексетила.

Испытания финансировались AstraZeneca и Takeda.

Источник: The Lancet, август 2008
Подготовил АСК

* в РФ торговое название Атаканд

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0054 s Query count: 17 Total time:0,1156 s Source: database