Минздрав одобрил препарат для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии

Минздрав России выдал регистрационное удостоверение на новый препарат «Апварди» (МНН даникопан) для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ). Препарат разработан компанией Alexion, входящей в группу AstraZeneca, и предназначен для дополнительной терапии у пациентов с этим редким заболеванием, пишет «ФВ». Препарат будет доступен в форме таблеток дозировкой 50 и 100 мг.

Компания Alexion специализируется на разработке препаратов для редких заболеваний. В ее портфеле уже есть два препарата для лечения ПНГ: экулизумаб и равулизумаб. Экулизумаб не поставляется в Россию, а равулизумаб был зарегистрирован в 2023 году.

Пароксизмальная ночная гемоглобинурия – редкое заболевание крови, характеризующееся внутрисосудистым гемолизом, дисфункцией костного мозга и повышенным риском тромботических и органных осложнений. У пациентов с ПНГ развивается анемия из-за разрушения кровяных клеток и опасные для жизни тромбы. Медиана выживаемости после постановки диагноза составляет около 10 лет.

Ранее Верховный суд РФ в ходе заседания подтвердил законность выдачи и продления до 2028 года патента на препарат «Форсига» (дапаглифлозин) от AstraZeneca.

Ссылка: https://gxpnews.net/2024/06/minzdrav-odobril-preparat-dlya-lecheniya-paroksizmalnoj-nochnoj-gemoglobinurii/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0012 s Query count: 6 Total time:0.0661 s Source: cache