Лечение депрессивных и тревожных расстройств оправдано с точки зрения долгосрочного прогноза

05.10.2008

Канадские исследователи считают, что большинство людей все же не получают адекватной терапии депрессивных и тревожных расстройств.

Согласно данным Канадского Общества Аффективных Расстройств около 1,3 миллиона канадцев страдают от депрессии. Ян Колман, доцент кафедры общественного здоровья Университета Альберта, и его коллеги решили предпринять исследование, целью которого стала оценка отдаленной эффективности антидепрессантов и анксиолитиков.

Исследователи изучили 200 случаев с диагнозом депрессии или тревожного расстройства, 45 из которых получали терапию. Группа в количестве 200 пациентов обследовалась в 1989, в то время пациентам было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся из заболевания и приверженности терапии. Через 10 лет исследователи вновь предложили эти вопросы своим пациентам.

Доктор Колман с удивлением отмечает, что у людей, не принимавших антидепрессанты или анксиолитики, в три раза чаще обнаруживали симптомы депрессивного или тревожного расстройства через 10 лет.

«Какие же выводы мы можем сделать? Если пациент получает лечение на ранних этапах заболевания, то вероятность рецидива значительно уменьшается. Это дает нам значительные преимущества. И не только для пациентов, но также для системы здравоохранения в целом, поскольку в Канаде на лечение депрессивных расстройств ежегодно тратится около 14 миллиардов долларов», - заключается доктор Колман.

По словам Колмана депрессия и тревога являются стигмами общества, и люди часто бояться признать наличие у себя психического расстройства, однако эта новая информация должна помочь пациентам воспользоваться преимуществами, которые они получат, если начнут свое лечение раньше.

Источник: University of Alberta
Подготовил: АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0080 s Query count: 17 Total time:0,1515 s Source: database