Побочные эффекты антипсихотиков

08.10.2008

Новое исследование, проект которого получил федеральную поддержку (США) направлено на снижение побочных эффектов атипичных антипсихотиков у детей, страдающих шизофренией и биполярным расстройством.

Использование атипичных антипсихотиков для лечение детей и подростков является обыденной вещью, но вместе с тем провоцирует развитие драматических побочных эффектов. Недавнее исследование Национального центра психического здоровья «Лечение шизофрении с ранним началом» (TEOSS) показало, что атипичные антипсихотики приводят к развитию метаболических осложнений достоверно чаще в группе молодых пациентов по сравнению с группой среднего возраста.

Новый грант ставит целью поиск путей коррекции таких побочных эффектов, как увеличение массы тела, инсулинорезистентность и других. Доктора из Университета северной Каролины и исследовательского университета Фейнштейн (Нью-Йорк) планируют вовлечение в исследование около 240 пациентов с повышенной массой тела в возрасте от 8 до 17 лет с диагнозом шизофрения или биполярное расстройство, получающих рисперидон1, кветиапин2, оланзапин3, а также тех, у кого наблюдалось увеличение массы тела более чем на 10% от исходного значения в течение последнего года терапии.

Молодые люди, участники исследования, будут разделены на следующие группы:
• присоединение к терапии метформина4 – препарата для лечение сахарного диабета 2 типа
• перевод на арипипразол5, другой тип нейролептика
• продолжение текущей терапии (контрольная группа)

Все участники будут находится под тщательным наблюдением, и также получать рекомендации по соблюдению диеты, повышению физической активности. Дети и подростки будут обследованы через 24 недели для оценки изменения массы тела, инсулинорезистентности и других параметров метаболизма глюкозы и холестерина.Исследователи также проведут оценки психопатологических симптомов, качества жизни, и других возможных побочных эффектов, а также особое внимание будет уделено причинам отказа от терапии.

Исследователи полагают, что данная работа поможет более глубоко понять рациональность применение тех или иных путей коррекции таких побочных эффектов у пациентов молодого возраста, получающих длительную терапию препаратами ряда антипсихотиков.

Источник: National Institute of Mental Health, октябрь 2008
Подготовил: АК
Ссылка: http://psychcentral.com


1 – рисперидон зарегистрирован в РФ под торговыми названиями «Рсиполепт», «Торендо», «Рилептид» и др.
2 – кветиапин зарегистрирован в РФ под торговым названием «Сероквель»
3 – оланзапин зарегистрирован в РФ под торговым названием «Зипрекса»
4 – метформин зарегистрирован в РФ под торговым названием «Глюкофаж», «Сиофор» и др.
5 – арипипразол зарегистрирован в РФ под торговым названием «Абилифай»

Ссылки по теме

- Развитие дислипидемии при лечении антипсихотиками не зависит от массы тела 15.07.2008

-  Диабет и шизофрения - эффект болезни или препарата? Результаты рандомизированного, двойного слепого, управляемого проспективного исследования при первом приступе шизофрении 19.03.2008

- Уровень BDNF и прибавка веса у больных шизофренией, длительно принимающих антипсихотики  01.03.2008

- Побочные эффекты атипичных антипсихотиков: различные риски и клиническое значение 07.02.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0017 s Query count: 6 Total time:0.0968 s Source: cache