Применение только химиотерапии эффективно для лечения опухолей головного мозга у детей

17.10.2008

Согласно новому исследованию, применение только химиотерапии, с отсрочкой или полным отказом от лучевой терапии, может быть эффективно для лечения детей с неоперабeльной или прогрессирующей глиомой головного мозга.

Злокачественная глиома - самая распространенная опухоль головного мозга у детей. Если хирургическое вмешательство возможно, то процент выживших пациентов составляет 95 %. Но если опухоль находится в месте, не позволяющем проводить хирургическое вмешательство, или опухоль прогрессирует после операции, то прогноз хуже, сообщается в результатах исследования, которое проводилось в Медицинском центре доктора Андерсона, в Хьюстоне.

Лучевая терапия применяют для лечения детей с неоперабeльной или прогрессирующей злокачественной глиомой. Хотя эта терапия эффективна, она вызывает ухудшение умственной деятельности, гормональные нарушения и увеличивает риск инсультов впоследствии.

В ходе III фазы данного исследования ученые сравнили применение двух режимов химиотерапии, а также было подтверждена эффективность химиотерапии в лечении неоперабeльной или прогрессирующей злокачественной глиомы у детей, сообщил руководитель исследования д-р Joann Ater, профессор педиатрии в Детской больнице рака в Медицинском центре доктора Андерсона.

В ходе исследования с участием 401 пациента, было обнаружено, что применение тиогуанина, прокарбазина, ломустина и винкристина (TPCV) эффективнее комбинации карбоплатина и винкристина (VC). Период без прогрессирования болезни составил 5 лет у 50 % детей.

У 5 - 10 летних пациентов после применения режима TPCV период без прогрессирования болезни составил восемь лет, тогда как у тех, кто проходил режим VC - 5.3 лет. У пациентов до 5 лет, получавших VC, этот период составил 2.2 года.

Химиотерапия оказалась самой эффективной терапией для нейрофиброматозных больных со злокачественной глиомой.

"Если мы можем отложить лучевую терапию, то у наших самых маленьких пациентов появляется возможность для физического развития, что уменьшает неблагоприятные эффекты лучевой терапии", - говорит д-р Ater.

Исследование было представлено на ежегодном собрании Международного онкологического педиатрического общества в Берлине.

Источник:HealthDay, октябрь 2008 г.
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0037 s Query count: 17 Total time:0,1285 s Source: database