Дефицит витамина D при болезни Паркинсона

18.10.2008

Исследования показали, что у пациентов с болезнью Паркинсона чаще встречается дефицит витамина D, нежели у здоровых людей той же возрастной группы или больных болезнью Альцгеймера.«Витамин D крайне важен для поддержания многих физиологических функций, и его недостаток ассоциирован с повышенным риском болезни Паркинсона», - гласит резюме опубликованной статьи.

«Пациенты с хроническими нейродегенеративными заболеваниями имеют множество других факторов усугубляющих имеющийся недостаток витамина D. Это прежде всего пожилой возраст, ожирение, меньшая склонность к солнечным ваннам, северные районы проживания и смуглая или темная кожа».

Доктор Мэриан Эват с коллегами из Университета Эмори в Атланте сравнили уровень витамина D у 100 пациентов с болезнью Паркинсона с 97 пациентами с болезнью Альцгеймера и 99 здоровыми людьми той же возрастной группы, все группы не отличались по возрастному и половому признакам, участники были одной расы, обладали одинаковыми генотипами и проживали в одном регионе.

«Значительно больше пациентов с болезнью Паркинсона (55%) имеют недостаток витамина D, что отличается от 36% пациентов из контрольной группы и 41% пациентов с болезнью Альцгеймера», - пишет доктор Эват. Средняя концентрация витамина D в группе пациентов с болезнью Паркинсона значительно ниже по сравнению с контрольной группой и группой пациентов с болезнью Альцгеймера (31,9 нг/мл, 34,8 нг/мл и 37 нг/мл соответственно)

«Эти данные подтверждают имеющуюся ранее информацию о том, что низкий уровень 25(OH)D (мера содержания витамина D в крови) увеличивает риск развития болезни Паркинсона, по сравнению с другими нейродегенеративными заболеваниями, а также подводят нас к мысли о том, что коррекция уровня витамина D у таких пациентов должна уменьшить симптомы болезни Паркинсона», - заключает автор.

«Полученные данные также еще раз подтверждают необходимость лабораторного контроля уровня витамина D у пожилых пациентов, поскольку его недостаток сопровождает такие заболевания как остеопороз, приводящий к частым переломам костей, а также некоторые формы злокачественных опухолей и некоторые аутоиммунные заболевания».

Результаты исследования опубликованы в октябрьском номере журнала Archives of Neurology.

Источник: AMA and Archives Journals, октябрь 2008г.
Подготовил: АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0042 s Query count: 17 Total time:0,1228 s Source: database