Удвоена рекомендованная доза витамина D для детей

19.10.2008

 Специалисты ведущей детской медицинской организации в США 13 октября объявили, что рекомендованная доза витамина D для детей удвоена. Вопрос об увеличении дозы с 200 до 400 международных единиц в день, начиная с первых дней жизни, был подробно изложен на пресс-конференции ежегодного собрания Американской Академии Педиатрии в Бостоне. Новые рекомендации будут изданы в ноябрьском выпуске журнала Pediatrics.

"400 МЕ витамина D в день - количество, которое находится в чайной ложке масла печени трески, которое используют уже 75 лет для профилактики и лечения рахита у детей ", - говорит д-р Frank Greer, председатель Национального комитета Американской академии педиатрии по питанию.

Добавки в настоящее время, фактически, уже содержат минимум 400 МЕ витамина D.
"Четыреста международных единиц - это, вероятно, необходимый минимум", - считает д-р Don Wilson, профессор педиатрии в Техасском Медицинском колледже Центра науки здоровья и педиатрический эндокринолог в Scott & White.

Дефицит витамина D, как известно, приводит к рахиту, замедлению роста, вялости, раздражительности, инфекциям дыхательной системы и развитию остеопороза. К тому же существует связь между витамином D и развитием диабета 2 типа, некоторыми раковыми заболеваниями, рассеянным склерозом и ревматическим артритом. "Ревматологи признают, что недостаток витамина D может внести свой вклад в аутоиммунные болезни", - заявила д-р Nora G. Singer, детский ревматолог Университета и Детской больницы в Кливленде. 

Дефицит витамина D - обычное явление во всех возрастных группах по всему миру.

Главный источник витамина D - солнечный свет, но повсеместно рекомендуется избегать солнечных лучей, носить солнцезащитный крем и защитную одежду.

Большинство продуктов содержит недостаточное количество витамина D, за исключением жирной рыбы, печени и яичных желтков цыплят, которых кормили витамином D.

"Мы знаем, что прием 400 МЕ витамина D в день безопасен и предотвращает рахит", - говорит д-р Greer. "Но мы не знаем, достаточно ли этого количества для лечения других болезней. Мы также не знаем, безопасно ли превышать эту норму".

 Американская академия педиатрии рекомендует: 

- Детям на полном или частичном грудном вскармливании назначать 400 МЕ витамина D в день, начиная c первых дней жизни. Многие матери передают свой дефицит витамина новорожденным. Добавки витамина D следует давать, пока ребенок не начнет употреблять 1 литр в день обогащенного витамином D или цельного молока (цельное молоко не должно вводиться до 1 года). Дети с наследственной предрасположенностью к лишнему весу, должны пить только обезжиренное молоко. 
- Дети, которых не кормят грудью, и дети более старшего возраста должны получать 400 МЕ витамина D в день. 
- Дети с риском дефицита витамина D (например, принимающие некоторые препараты), возможно, нуждаются в более высоких дозах, что должен решать врач.

Источник:HealthDay, 13 октября 2008г.
Подготовлено МЛ

Ссылки по теме

- Высокие дозы витамина D безопасны для детей 11.09.2008

- У 40% детей в США возможен дефицит витамина D 09.06.2008

- Большие дозы витамина D, полученные в детстве, снижают вероятность развития диабета 25.03.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0051 s Query count: 17 Total time:0,1313 s Source: database