Взаимодействие клопидогрела и блокаторов кальциевых каналов

30.10.2008

Блокаторы кальциевых каналов1, которые широко используют при сердечно-сосудистых заболеваниях (при высоком артериальном давление и стенокардии), могут уменьшить эффекты клопидогрела2.

Исследователи проанализировали 200 человек, которые получили клопидогрел после различных инвазивных процедур на артерии (установка стентов и т.д.) в виде монотерапии или в комбинации с блокаторами кальциевых каналов.

В результате было показан, что более высокий уровень деятельности тромбоцитов был у тех пациентов, которые получили комбинацию.

Кроме того, применение блокаторов кальциевых каналов было связано с неблагоприятным клиническим результатом.

Клопидогрел селективно и необратимо ингибирует агрегацию тромбоцитов. В связи с этим, препарат рекомендуют применять при постановки стентов, с целью профилактики тромбоза. Одна из проблем для кардиолога состоит в том, что люди, которым установлен стент обычно получают множество других лекарств, часть из которых - блокаторы кальциевых каналов.

Ссылка: Journal of the American College of Cardiology, октябрь 2008

Подготовил АСК

1 - одна из самых многочисленных групп торговых наименований в РФ

2 - в РФ торговые названия Плавикс, Лопирел, Клопидогрела гидросульфат, Зилт, Агрегаль

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0055 s Query count: 17 Total time:0,1247 s Source: database