Натрия оксибутират купирует дневную сонливость при болезни Паркинсона

02.11.2008

Применение натрия оксибутирата1 1 раз на ночь предотвращает чрезмерную дневную сонливость у пациентов с болезнью Паркинсона.

Натрия оксибутират был одобрен в США для лечения дневной сонливости у пациентов с нарколепсией и катаплексией. Нарколепсия это заболевание центральной нервной системы, характеризующееся сложными расстройствами сна, которые имеют 4 основных проявления: резкая дневная сонливость и приступы внезапного засыпания; катаплексия (приступы внезапной слабости); сонный паралич; гипнагогические (при засыпании) и гипнапомпические (при пробуждении) галлюцинации.

Исследователи анализировали безопасность и эффективность ночного приема натрия оксибутирата у 30 пациентов с болезнью Паркинсона. Три пациента выпали из исследования из-за головокружения и депрессии, таким образом, 27 пациентов закончили исследование.

Согласно авторам, были показаны существенные улучшения в дневной сонливости и в уровнях усталости. Больше чем две трети пациентов хотели продолжать прием натрия оксибутирата после того, как исследование было закончено.

Авторы делают заключение, что, учитывая эффективность и хорошую переносимость лекарственного препарата на фоне нехватки эффективных методов лечения дневной сонливости у пациентов с болезнью Паркинсона, далее, будут оправданы крупномасштабные контролируемые исследования натрия оксибутирата.

Источник: Archives of Neurology, октября 2008
Подготовил АСК


1 - в РФ торговое название Натрия оксибат

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0062 s Query count: 17 Total time:0,1189 s Source: database