Плацебо для пациентов

05.11.2008

Американские врачи регулярно назначают своим пациентам плацебо, сообщается в новом исследовании.

Однако, плацебо, о котором сообщают 679 врачей в данном обзоре, часто является не просто бездействующим веществом, пишет д-р Farr A. Curlin из Университета г. Чикаго 24 октября в журнале BMJ.

"Большинство людей, под "плацебо" подразумевают нечто вроде сахарной пилюли", - пишет д-р Curlin . "Но врачи зачастую используют средства, которые могут иметь некоторые эффекты, кроме эффекта плацебо".

Только 3% врачей сообщили в исследовании, что они используют в качестве плацебо сахарные пилюли. Тогда как 41 % - болеутоляющие средства, 38 % - витамины, 13 % - антибиотики, и 13 % - успокоительные средства.

Только 5 % докторов, которые назначают плацебо, называют вещи своими именами. Значительное большинство - 68 % - описывает плацебо как потенциально полезный препарат, не типично используемый для данного состояния. И почти две трети докторов полагают, что эта практика этически допустима.

Лечение плацебо «является обычной практикой в медицине», - пишет д-р Curlin , который признается, что использует его. "Я даю людям информацию, которую, как я думаю, разумный человек хотел бы знать, стараясь быть настолько искренним насколько это возможно. Иногда я говорю: «Да, я думаю, что это могло бы быть полезно, почему бы не попытаться».

 Д-р Curlin добавляет: "Эффект плацебо - реальный эффект. Люди действительно чувствуют себя лучше. До тех пор пока плацебо успокаивает пациента, и не активно обманывает, я думаю, что его использование приемлемо".

Лечение плацебо "является частью старой, но хорошей медицинской традиции", - считает д-р David Spiegel из Стэнфордского Университета. "Основное правило: не навреди", - отмечает д-р Spiegel.

Д-р Leuchter из Калифорнийского университета, Лос-Анджелес, предлагает избегать прямой лжи, объясняя применение плацебо так: "Нет никакого разумного медицинского объяснения, что это средство является эффективным в Вашем состоянии, но некоторые пациенты, принимая его, говорят, что чувствуют себя лучше". 

Важно отметить, что "обман не является необходимой частью эффекта плацебо", - считает д-р Spiegel . "Вы можете сказать пациенту, что препарат мог бы принести пользу, и это не будет ложью". Эффект плацебо часто работает в медицинской практике, отмечает д-р Spiegel . "Эффективность терапии зависит от многих факторов, некоторые из которых являются фармацевтическими, а некоторые нет. Вы могли бы чувствовать себя лучше просто потому, что что-то активно делаете для решения проблемы".

Можно посмотреть на применения плацебо с другой стороны. "Существуют способы представить плацебо, которые не используют обман", - считает д-р Spiegel. "Применение плацебо может помочь пациенту, и определенный процент пациентов на это отвечает. Действительно ли этично отказываться от плацебо, особенно в случаях, когда мы ограничены в методах лечения?".


Источник: HealthDay, октябрь 2008г.
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0059 s Query count: 17 Total time:0,1349 s Source: database