Стандарты медпомощи при социально значимых заболеваниях будут полностью подготовлены к концу 2009 года

07.11.2008

Основные моменты развития профилактического направления в здравоохранении России на 2009-2012 годы обсуждаются на совещаниях по диспансеризации, организованных в Минздравсоцразвития России. Как сообщили в пресс-службе ведомства, участие в обсуждении принимают представители органов здравоохранения регионов РФ.

Одним из направлений нацпроекта "Здоровье" является развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний. Начатая в 2006 году диспансеризация работающего населения первоначально затрагивала работников федеральных бюджетных организаций в возрасте людей 35-55 лет. "Затем эти ограничения были сняты. И диспансеризация стала касаться всего работающего населения", - подчеркнула заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова, открывая совещание по диспансеризации с участием регионов. Также, по ее словам, расширился перечень тех диагностических методов, которые были включены в диспансеризацию, что уже привело к определенным положительным результатам.

"Но, тем не менее, - отметила замминистра, - есть и тревожные сигналы из регионов. Они касаются того, что пока существует разрыв между диагностическим скринингом и началом мер по профилактическому мониторированию и внедрением самих профилактических мероприятий".

Поэтому, по словам Вероники Скворцовой, на сегодняшний день стоит несколько задач: внедрение правильного алгоритма проведения диспансеризации для создания наиболее комфортных условий для граждан; информатизация процесса диспансеризации для внедрения проверенных международных или отечественных шкал, которые позволят ранжировать население в зависимости от степени риска, заболеваемости; методическое сопровождение формирования индивидуальных профилактических программ.

Заместитель министра разъяснила, что в нацпроекте "Здоровье" на 2009-2012 годы акцент будет сделан как на формировании здорового образа жизни и информационной работе, так и на медицинской профилактике, основанной на стратегии высокого риска. "Это все виды диспансеризации и углубленных осмотров, развитие индивидуализированных профилактических направлений, - отметила Вероника Скворцова. - В том числе тотальный скрининг онкологических заболеваний, включая применение онкологических маркеров, маммографию, флюорографию, ультразвуковое обследование внутренних органов, а также мероприятия по профилактике сосудистых заболеваний на основе выявления и коррекции факторов риска и их развития".

Большую роль, по словам замминистра, здесь будет играть воссоздаваемый институт главных специалистов Минздравсоцразвития России. Вероника Скворцова напомнила, что вступил в силу приказ Минздравсоцразвития России о подготовке порядков и стандартов медицинской помощи. "Если за последние годы все нормативные акты, которые выходили из Минздравсоцразвития России носили рекомендательный характер, то с момента выхода этого документа - это законодательные акты для всей страны", - подчеркнула замминистра.

"К концу 2009 года у нас должны быть полностью подготовлены стандарты медицинской помощи на все основные заболевания, которые имеют социальную значимость", - подчеркнула Вероника Скворцова.

Источник: Ami-tass.ru

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0054 s Query count: 17 Total time:0.1339 s Source: database