Пробиотики не предотвращают развитие аллергии у детей

14.11.2008

 Исследователи из Австралии сообщают, что назначение пробиотиков детям в течение первых 6 месяцев жизни не уменьшает риск развития аллергии в раннем детстве. 
Но возможно, что другие виды пробиотиков могут быть более эффективны в предотвращении аллергии, отмечает д-р Susan L. Prescott и его коллеги из Университета Западной Австралии в журнале Allergy. 

Основываясь на "гипотезе гигиены" - идее, что дети в современном мире, все больше и больше подвержены аллергическим и астматическим заболеваниям из-за слишком чистой окружающей среды - ученые исследуют способность пробиотиков лечить и предотвращать такие заболевания.

В ходе предыдущего исследования д-ра Prescott участвовало 178 детей, которым был назначен прием Lactobacillus acidophilus каждый день в течение первых 6 месяцев жизни или плацебо. Было обнаружено, что в возрасте 1 года, у детей, принимавших пробиотики, развитие чувствительности к аллергенам было более вероятно.

Однако в возрасте 2,5 лет, не было никакого различия между пробиотической группой и группой плацебо в вероятности развития аллергических заболеваний.

Дети, принимавшие пробиотики, были значительно меньше подвержены желудочно-кишечным инфекциям в течение предыдущих 18 месяцев, чем те, кто принимал плацебо. Однако полученные данные следует интерпретировать осторожно, так как исследование не было разработано с этой целью, говорят исследователи.

"Хотя пробиотики, отобранные для этого исследования, не способствовали предотвращению аллергии, другие виды пробиотиков подают больше надежд", - заключает д-р Prescott.

Иcточник: Allergy, октябрь 2008
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0111 s Query count: 17 Total time:0,1651 s Source: database