Активным молодым женщинам необходим кальций и витамин D

15.11.2008

Кальций и витамин D способствует укреплению костей у пожилых женщин. Эти добавки необходимы также молодым активным женщинам, чтобы уменьшить риск стрессовых переломов.

В ходе недавнего исследования, в котором принимало участие 5 200 женщин- призывников американского Военно-морского флота, было обнаружено, что вероятность стрессовых переломов возрастает на 25% у тех женщин, которые не принимают дополнительно кальций и витамин D. 

"Обычно стрессовый перелом возникает при резком увеличении физической нагрузки", - объясняет д-р Sabrina Strickland , хирург-ортопед спортивной медицины в Hospital for Special Surgery (Нью-Йорк). 

"Перед интенсивными тренировками необходим прием кальция и витамина D, чтобы уменьшить риск перелома", - считает она. 

Стрессовые переломы возникают при усталости мышц, которые перестают поглощать удары должным образом. Со временем это может привести к образованию крошечных трещин в кости. Согласно данным Американской академии ортопедических хирургов, более половины всех стрессовых переломов приходиться на нижнюю часть ноги. 

Женщины более склонны к стрессовым переломам, особенно если они занимаются каким-нибудь одним видом спорта: бегом, теннисом, гимнастикой или баскетболом. 

"Стрессовые переломы случаются у тех, кто выполняет одни и те же упражнения многократно", - говорит д-р Elton Strauss из Военно-медицинского университета Горы Синай в Нью-Йорке. 

В исследовании с участием призывников Военно-морского флота, женщины проходили начальной подготовку в течение 8 недель. Возраст женщин - от 17 до 35 лет. Одна группа ежедневно получала комбинацию, содержащую 2 000 мг кальция и 800 МЕ витамина D, а другая группа - плацебо. 

Более 300 женщин получили стрессовые переломы. Из них 170 - из группы, принимавшей плацебо. Таким образом, в группе, принимавшей плацебо, переломов было зафиксировано на 25% больше, чем в группе принимавшей комбинацию витамина и минерала. 

Результаты исследования были представлены на недавней встрече Общества ортопедических исследований. 

"Я рекомендую всем пациенткам прием 1 200 - 1 500 миллиграммов кальция и 800 международных единиц витамина D3 ежедневно", - говорит д-р Strickland. 

Она также считает, что спортсменам необходимо чередовать нагрузку, избегая сильных толчков и ударов.

Д-р Strauss считает, что необходим достаточный сон и достаточное количество белка - 12 - 15 грамм в каждой прием пищи. Белок важен для метаболизма мышц и костей.

Д-р Strauss также рекомендует получать адекватное количество кальция, потому что это "важно для всей опорно-двигательной системы." Большинство бегунов и других спортсменов тренируются на открытом воздухе, поэтому не нуждаются в добавках витамина D. Однако, спортсменам, пользующимся солнцезащитными кремами, добавки витамина D необходимы. 

Наконец, начинайте новую активность постепенно. "Типичное правило для бегунов, которому почти никто не следует - увеличивайте нагрузку на 10 % каждую неделю", - говорит д-р Strickland .

Источник:HealthDay, 7 ноября
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0045 s Query count: 17 Total time:0,1014 s Source: database