Антигипертензивные препараты одинаково эффективны у мужчин и женщин

09.12.2008

Исследователи из Австралии сообщают, что широкий диапазон препаратов от гипертонии имеет одинаковую эффективность у мужчин и женщин.
 
Д-р Fiona Turnbull и ее коллеги из Сиднейского Университета изучили данные 31 испытания по лечению гипертонии с участием 103 268 мужчин и 87 349 женщин.

В результате проведенного лечения понижение артериального давления у мужчин и женщин было сопоставимо.

В ходе исследования было зарегистрировано 6 586 инсультов, 9 400 сердечных приступов и 3 522 случая сердечной недостаточности.

В целом, 41 % сердечных заболеваний и 32 % инсультов наблюдались среди женщин. Показатели смертности по сердечно-сосудистым причинам у мужчин и женщин были 4.4 и 3.4 %, соответственно. Приблизительно 40% всех смертельных случаев было среди женщин.

Как уже было упомянуто, и мужчины и женщины отвечали хорошо на антигипертензивную терапию. «Достигнутые уровни снижения давления были сопоставимы у мужчин и женщин", - отмечают исследователи в European Heart Journal.

Таким образом, нет оснований утверждать, что мужчины и женщины получают  неодинаковый уровень защиты, или что различные классы препаратов ( ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов, диуретики или бета-блокаторы) были более эффективны для снижения давления у одного пола, чем у другого.

Источник: European Heart Journal, November 2008
Подгтоволено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0076 s Query count: 17 Total time:0,1350 s Source: database