Анализ летальных исходов и серьезных осложнений лекарственной терапии в США в первом квартале 2008 г.

18.12.2008

Уважаемые коллеги!

FDA (США) сообщает о том, что число летальных исходов и серьезных осложнений лекарственной терапии достигло рекордного уровня в первом квартале 2008 года - 4825 смертей и около 21 000 различных осложнений ( данные Института безопасной медицинской практики (ИБМП) США.

По данным ИБМП число летальных исходов вследствие применения лекарств, назначенных врачами, в первом квартале 2008 увеличилось приблизительно на 38% по сравнению с этим же периодом прошлого года.
Наибольшее число летальных исходов было связано с 10 препаратами, каждый из которых был причиной более, чем 100 смертей.

Среди наиболее опасных препаратов был Варениклин, препарат рекомендуемый для облегчения прекращения курения.

Напоминаем Вам о возможности появлении Варениклина в широкой лечебной практике в нашей стране, так как в Российской Федерации он недавно зарегистрирован под названием Чампикс.
Как стало известно с применением этого препарата связано развитие большого числа серьезных неблагоприятных побочных реакций и летальных исходов. За 3 месяца 2008 года с Варениклином было связано 50 смертей и 1001 осложнение.

FDA информировало общественность о риске развития прежде всего психических расстройств вследствие использования варениклина, которые проявлялись изменениями в поведении, ажитации, депрессивными состояниями, суицидальными попытками. Кроме того, препарат может вызывать судороги и потерю сознания, возможно в результате внезапного нарушения сердечного ритма. Эти нарушения возможны и после отмены препарата.

В США Варениклин под названием Шантикс применяется с 2006 года и всего за этот период зарегистрировано 112 летальных исходов и 3 325 серьезных осложнений.

В связи с этими данными ИБМП рекомендует FDA запретить применение Варениклина у людей, связанных с операторской деятельностью, прежде всего у пилотов и авиадиспетчеров, в ракетных войсках и др.

Многие другие сообщения о серьезных и летальных осложнениях ассоциировались с обезболивающими и наркотическими препаратами, такими как оксикодон, фентанил, морфин, метадон и гидрокодон ( препараты злоупотребления).

Ацетаминофен и ибупрофен чаще всего были причиной осложнений, в том числе и с летальными исходами.

ФЦ МБЛС рекомендует распространить информацию о риске применения Чампикса среди медицинских работников и жителей региона и информировать ФЦ МБЛС и РЦ МБЛС обо всех подозреваемых осложнениях, связанных с данным препаратом.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0056 s Query count: 17 Total time:0,1400 s Source: database