На лекарственное обеспечение льготников в 2009 году дополнительно будет выделено 12,2 миллиарда рублей

21.12.2008

Минздравсоцразвития России внесло на рассмотрение Правительства России проект Постановления о выделении дополнительных 12,2 миллиарда рублей на лекарственное обеспечение льготников в 2009 году.

Об этом по итогам селекторного совещания с регионами по итогам 2008 года и планам на 2009 год сообщила директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Диана Михайлова.

Это дополнительные деньги к тем прямым субвенциям регионам, в размере 28,3 млрд. рублей, которые выделяются на обеспечение населения лекарственными средствами в виде субвенций регионам. По словам директора Департамента, еще в ноябре информация о выделении этих дополнительных средств была доведена до регионов, чтобы они могли заранее провести аукционы на поставку лекарств льготникам. Уже сейчас более 60 регионов завершили аукционы на поставку лекарств для льготников.

Диана Михайлова сообщила, что на лекарства, предусматривающие лечение высокозатратных заболеваний, в частности, гемофилии, выделено - 36,4 млрд. рублей. Она подчеркнула, что до 31 декабря 2008 года в регионы должно быть поставлено 30% от общего объема выделяемых на полугодие лекарств для льготников-получателей лекарственных средств по программе "Семи нозологий", остальные 70% должны прийти до 31 января 2009 года.

Всего на лекарственное обеспечение граждан в 2009 году будет выделено порядка 77 млрд. рублей. По словам директора Департамента, "на 2009 год оставили льготы на лекарственное обеспечение 5 миллионов 75 тысяч человек, что на 16% меньше, чем в этом году".

Диана Михайлова также напомнила, что с 1 января вступит в силу Приказ, которым утвержден перечень лекарственных средств для бесплатного обеспечения льготников в 2009 году.

"Глобальных изменений в перечень не вносилось, - подчеркнула Диана Михайлова. - Были исключены морально устаревшие препараты, по которым накопилось достаточно информации о негативных побочных свойствах, например анальгин, а также лекарственные средства, маловостребованные и врачами, и пациентами. Часть препаратов, которые должны приниматься под строгим контролем врача, было решено перевести в раздел лекарств, назначаемых по решению врачебной комиссии. В то же время целый ряд позиций в перечне остались неизменными, это, например сердечные средства, такие, как валидол, корвалол".

Подводя итоги 2008 года, директор Департамента отметила, что на начало декабря 2008 года в регионы поставлено лекарственных средств на общую сумму более 61 млрд. рублей против 46,7 млрд. рублей на эту же дату 2007 года. Средняя стоимость рецепта по программе ОНЛС составляет 474 рубля, а по программе высокозатратных нозологий - 76 000 рублей.

Источник: www.minzdravsoc.ru

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0055 s Query count: 17 Total time:0,1470 s Source: database