Низкая приверженность к лечению антихолинергическими препаратами при недержании мочи

05.01.2009

Новое исследование показало высокий процент прекращения приема антихолинергических препаратов при недержании мочи у женщин вскоре после начала лечения, вне зависимости от класса используемых препаратов.

Оксибутинин1 и толтеродин2 - антихолинергические препараты, которые обычно назначают при недержании мочи.

"Высокие нормы прекращения приема антихолинергических препаратов ... выдвигают на первый план необходимость в более эффективных методах лечения", - считает д-р Manish Gopal из Университетской больницы Святого Питера, Нью-Брансуик, Нью-Джерси.

Д-р Gopal и его коллеги проанализировали результаты лечения 29 369 женщин в возрасте 18 лет и старше, которым был назначен прием антихолинергических препаратов типа дитропана или детрола между 1991 и 2005 гг.

Половина женщин прекратила прием на 6 месяце лечения, и 3 из 4 женщин прекратили прием после года лечения. В среднем прием 9 различных антихолинергических препаратов был прекращен спустя 4 месяца после начала лечения.

В журнале «Акушерство и гинекология» исследователи отмечают, что частота прекращения увеличивается с продолжительностью использования, и мало кто переключается на другие препараты.

«Необходимы альтернативные методы лечения, например тренировка мочевого пузыря и укрепление мышц тазового дна, а также необходимо понимание неадекватности данного лечения", - заключают исследователи.

Источник: Obstetrics and Gynecology, декабрь 2008г.
Подготовлено МЛ

1 - В РФ зарегистрирован под торговыми названиями Дриптан, Новитропан

2 - В РФ зарегистрирован под торговыми названиями Детрузитол, Ролитен

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0074 s Query count: 17 Total time:0,1287 s Source: database