FDA одобрило препарат для лечения рака предстательной железы

06.01.2009

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило дегареликс - препарат для лечения рака предстательной железы.

Дегареликс принадлежит к классу ингибиторов рецепторов релизинговых факторов гонадотропных гормонов (GnRH - gonadotropin releasing hormone). Это вещество замедляет рост опухоли, подавляя выработку тестостерона, который играет важную роль в росте опухоли предстательной железы. 

Гормональное лечение могут вызвать первоначальное повышение уровня тестостерона перед последующим понижением. Это начальное возбуждение гормональных рецепторов может временно вызвать рост опухоли вместо того, чтобы замедлить. Дегареликс не имеет такого эффекта. 

"Рак простаты - вторая причина смерти от рака среди мужчин в Соединенных Штатах и необходимы альтернативные методы лечения таких пациентов", - отметил Richard Pazdur - директор Отела онкологических препаратов Центра оценки и исследований препаратов FDA.
 
 В 2004 в США почти 190 000 мужчинам был поставлен диагноз рака предстательной железы, 29 000 мужчин умерли от этого заболевания. 

Существует несколько вариантов лечения различных стадий рака предстательной железы, включая простатэктомию, лучевую терапию, химиотерапию и гормональную терапию. 

Эффективность дегареликса была доказана в клиническом исследовании, в котором пациенты с раком предстательной железы получали дегареликс или леупролид (препарат, в настоящее время использующийся для лечения рака простаты). Дегареликс не вызвал временного повышения тестостерона, которое наблюдалось у некоторых других лекарств, воздействующих на рецепторы к GnRH.

По сути, почти у всех пациентов, получавших любой из двух препаратов, было такое же снижение уровня тестостерона, которое наблюдается при хирургическом удалении яичек. 

Неблагоприятные реакции на препарат включали реакцию на инъекцию (боль, краснота и припухлость), увеличение веса, повышенную утомляемость и увеличения некоторых ферментов печени. 

Дегареликс изготовливается для Ferring Pharmaceuticals Inc, Parsippany, N.J. компанией Rentschler Biotechnologie Gmbh, Laupheim, Германия.

Источник: FDA News, 29 декабря 2008г.
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0071 s Query count: 17 Total time:0,1446 s Source: database