Новое исследование связывает применение препаратов от остепороза с развитием остонекроза челюсти

18.01.2009

Новое исследование показало, что применение оральных препаратов от остепороза может привести к более частым случаям развития остеонекроза челюсти, чем принято было считать.

Ранее сообщалось, что риск развития остеонекроза челюсти в связи с приемом бисфосфонатов в форме таблеток был "незначителен", хотя был известный риск при применении внутривенной формы препарата. 

Однако д-р Parish Sedghizadeh, доцент из Школы стоматологии Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, сообщает, что в клинике наблюдается от одного до четырех новых случаев заболевания в неделю, по сравнению с одним случаем в год в прошлом. Это заставило его провести исследование и опубликовать полученные данные 1 января в Journal of the American Dental Association.

Остеонекроз челюсти характеризуется болью, опуханием мягких тканей, воспалением, расшатыванием зубов и обнажением костей.

Д-р James Liu, руководитель отделения акушерства и гинекологии в Женской больнице MacDonald Университета в Кливленде, считает, что " это не означает, что женщины должны прекратить прием препарата. Но это означает, что возможны более частые побочные эффекты, чем принято было считать".

Бисфосфонаты применяются для уменьшения риска перелома костей и увеличения костной массы у больных остеопорозом. Они также применяются для замедления обмена в костях у больных раком, который распространился на кости, а также у больных множественной миеломой. 

Применение бисфосфонатов также связывается с увеличенным риском мерцательной аритмии, переломами бедра и воспалительными заболеваниями глаз. 

После изучения данных отчетов Школы стоматологии, авторы исследования обнаружили, что девять из 208 пациентов, принимающих фосамакс, получили осложнение в виде остеонекроза челюсти, ( т.е. около 4 %) . Все они перенесли процедуру удаления зубов. 

Фосамакс (алендроновая кислота1) - наиболее широко применяющийся оральный бифосфонат в Соединенных Штатах с 2006г., согласно вводной информации исследования. 

Осложнения возникали у пациентов, принимающих Фосамакс по меньшей мере год, обычно после удаления зубов.

Д-р Sedghizadeh предполагает, что лекарственный препарат облегчает бактериям доступ к костям после извлечения зуба.

Ранее считалось, что остеонекроз челюсти у пациентов, применявших бисфосфонаты внутривенно, был связан с их основным заболеванием (например, раком), а не с применением препарата, говорит д-р Liu. 

В данное время в Школе стоматологии наблюдают за всеми пациентами, получавшими бисфосфонаты.
 
"В нашей клинике мы не имеем больше случаев осложнения", - заявил д-р Sedghizadeh. "Мы назначаем таким пациентам антибактериальные препараты, противогрибковое полоскание за одну неделю до или после операции. Если они принимали бисфосфонаты больше 6 месяцев, то мы соблюдаем протокол профилактики, который оказался очень эффективен".

Согласно заявлению, выпущенному производителем Фосамакса, компанией Merck and Co., новое исследование "имеет методологические недостатки и научные ограничения, делая его ненадежным источником научных заключений относительно распространенности остеонекроза челюсти у пациентов, принимающих аленронат". 

В клинических испытаниях с участием 17 000 пациентов сообщений о случаях остеонекроза челюсти не было, сообщается в заявлении.

Источник: HealthDay, 1 января 2009г.
Подготовлено МЛ

1 - В РФ алендроновая кислота зарегистрирована под торговыми названиями Алендронат Плива, Линдрон, Осталон, Остеален, Стронгос, Теванат, Фороза, Фосамакс.

Ссылки по теме

- Использование алендроновой кислоты хотя бы раз в жизни ассоциируется с риском развития фибрилляции предсердий 11.06.2008

- Широко применяемая при остеопорозе алендроновая кислота связана с необычными переломами бедра у женщин  22.03.2008

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0060 s Query count: 17 Total time:0,1074 s Source: database