Интенсивная инсулинотерапия и пентакрахмал в лечении тяжелого сепсиса.

13.01.2008

Интенсивная инсулинотерапия и пентакрахмал в лечении тяжелого сепсиса.

Предпосылки: Роль интенсивной инсулиновой терапии у пациентов с тяжелым сепсисом неясна. Инфузионная терапия увеличивает выживаемость пациентов с септическим шоком, но недостаточно доказательных данных для выбора между кристаллоидами или коллоидами.

МЕТОДИКА: в многоцентровом исследовании с двойной рандомизацией больные с тяжелым сепсисом случайным образом получали либо интенсивную, либо обычную инсулинотерапию для сохранения нормогликемии, и либо 10% пентакрахмал (низкомолекулярный гидроксиэтилкрахмал со средней молекулярной массой 200 тыс.Да и степенью замещения около 0,5 (200/0,5), либо модифицированный раствор Рингера с лактатом при инфузионной терапии. Основными критериями оценки были летальность в течение 28 суток и средний уровень органной недостаточности.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Исследование было прекращено досрочно из соображений безоасности. Среди 537 больных, которых было возможно оценить, средний утренний уровень глюкозы был достоверно ниже в группе с интенсивной инсулинотерапией (6,2 ммоль/л), чем в группе с обычной инсулинотерапией (8,4 ммоль/л, Р < 0,001). Однако статистически значимой разницы между этими группами по уровню летальности в течение 28 суток и среднему уровню органной недостаточности найдено не было. Частота тяжелой гипогликемии (уровень глюкозы не более 2,2 ммоль/л) была достоверно выше в группе с интенсивной инсулинотерапией, чем в группе со стандартной терапией (17,0% и 4,1% соответственно, Р < 0,001), так же как и нежелательных явлений (10,9% и 5,2% соответственно, Р = 0,01). В группе, получавшей гидроксиэтилкрахмал, чаще развивалась острая почечная недостаточность и возникала необходимость искусственного замещения функции почек, чем в группе, получавшей раствор Рингера с лактатом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Использование интенсивной инсулинотерапии у больных с тяжелым сепсисом увеличивает риск серьезных нежелательных явлений, связанных с гипогликемией. Как выявлено в этом исследовании, гидроксиэтилкрахмал у таких больных опасен и его токсичность возрастает по мере кумуляции препарата.

Frank M. Brunkhorst, M.D. et al. 
New England Journal of Medicine, Volume 358:125-139 January 10, 2008 Number 2

Подготовила: АИ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0067 s Query count: 17 Total time:0.1406 s Source: database