Пол может оказывать влияние на лечение сердечной недостаточности

28.01.2009

Лекарственная терапия сердечной недостаточности – во многом зависит от пола пациента и врача, выяснили немецкие исследователи, которые изучили медицинские отчеты 829 врачей по лечению 1 857 пациентов.
 
Ученые обнаружили, что пациентки с меньшей вероятностью получали указанные в рекомендациях лечения ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина и бета-блокаторы. Женщинам также назначались более низкие дозы лекарственных препаратов, чем мужчинам.

Лекарственная терапия была более полной, когда пациенты получали помощь от врача женского пола.

Использование ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина было менее активным у пациенток, которых лечили доктора мужского пола, чем у пациентов-мужчин, которых врачи и женского, и мужского пола. Применяемая доза ингибиторов AПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина была выше у пациентов-мужчин, которых лечили женщины-врачи и была ниже у пациенток, которых лечили доктора-мужчины. Применение бета-блокаторов у пациентов-мужчин не зависило от пола врача, но пациенткам, которых лечили доктора-мужчины, назначались более низкие дозы бета-блокаторов, чем пациентам-мужчинам.

Полученные данные были опубликованы в European Journal of Heart Failure.

"Применение лечения, основанного на последних рекомендациях, несомненно, улучшило лечение хронической сердечной недостаточности" сообщает автор исследования д-р Magnus Baumhäkel из Университетской Больницы Саара в Гамбурге, (Германия) в выпуске новостей Европейского Общества кардиологии. "Но все еще мы видим проявления гендерного дисбаланса у пациентов и врачей. Результаты исследования говорят о том, что пол врача играет важную роль в соблюдении рекомендованного лечения сердечной недостаточности".

Целый ряд последних исследований выявил гендерные различия в медицинском обслуживании и выживаемости пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как правило, женщин лечат менее интенсивно, чем мужчин, особенно в острой фазе заболевания.


Источник: HealthDay, 22 января
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0017 s Query count: 6 Total time:0,1290 s Source: cache