Сертралин и эсциталопрам - лучшие из новых антидепрессантов

 

05.02.2009

Новый анализ показал, что сертралин1 (Zoloft) и эсциталопрам2 (Lexapro) являются лучшими из 12 антидепрессантов нового поколения, в то время как ребоксетин - наименее эффективный препарат.

Итальянские исследователи изучили результаты 117 исследований с участием более 25 000 пациентов с депрессией.

Среди исследуемых препаратов были: бупропион3 (зибан), циталопрам4 (селекса), дулоксетин5 (симбалта), эсциталопрам, флуоксетин6 (прозак), флувоксамин7 (лювокс), милнаципран8 (савелла), миртазапин9 (ремерон), пароксетин10 (паксил), ребоксетин11 (вестра), сертралин и венлафаксин12 (эффексор).

Анализ данных показал, что сертраталин и эскиталопрам являются лучшими антидепрессантами по эффективности и переносимости. Сертраталин оказался эффективнее дулоксетина (на 30 %), флувоксамина ( на 27 %), флуоксетина ( на 25 %), пароксетина ( на 25%) и ребоксетина (на 85 %). Эсцилатопрам оказался эффективнее дулоксетина (на 33 %), флуоксетина (на 32 %), флувоксамина ( на 35 %), пароксетина (на 30%) и ребоксетина ( на 95%).

Миртазапин и венлафаксин оказались столь же эффективны как сертраталин и эсциталопрам, но последние два препарата имели лучшую переносимость.

Результаты исследования были опубликованы онлайн 29 января, и будут опубликованы в очередном номере журнала The Lancet.

"Самое важное клиническое значение результатов - то, что эсциталопрам и сертраталин являются лучшими препаратами для лечения депрессии средней и тяжелой формы по эффективности и переносимости", - заявил д-р Andrea Cipriani из Университета Вероны (Италия) в выпуске новостей журнала.

"Сертраталин является более предпочтительным препаратом, чем эскиталопрам, из-за его более низкой стоимости в большинстве стран", - добавил он.

Источник: HealthDay, 29 января 2009г.
Подготовлено МЛ

1 - В РФ сертралин зарегистрирован под торговыми названиями Асентра, Депрефолт, Золовт, Сералин, Серената, Серлифт, Сертралина гидрохлорид, Стимулотон, Торин

2 - В РФ эсциталопрам зарегистрирован под торговым названием Ципралекс

3 - В РФ не зарегистрирован

4 - В РФ циталопрам зарегистрирован под торговыми названиями Опра, Прам, Седопрам, Сиозам, Уморап, Ципрамил, Циталек, Циталифт, Циталопрама гидробромид, Циталорин, Цитол

5 - В РФ дулоксетин зарегистрирован под торговыми названиями Интрив, Симбалта

6 - В РФ зарегистрирован под торговыми названиями Апо-Флуоксетин, Продеп, Прозак, Профлузак, Флувал, Флуоксетин-Акри капсулы, Флуоксетин, Флуоксетин-Канон, Флуоксетин Гексал, Флуоксетин Ланнахер, Флуоксетина гидрохлорид

7 - В РФ флувоксамин зарегистрирован под торговым названием Феварин

8 - В РФ милнаципран зарегистрирован под торговым названием Иксел

9 - В РФ миртазапин зарегистрирован под торговыми названиями Мирзатен, Миртазонал, Ноксибел, Ремерон, Эспритал

10 - В РФ пароксетин зарегистрирован под торговыми названиями Адепресс, Актапароксетин, Апо-Пароксетин, Паксил, Пароксетин, Пароксетина гидрохлорид гемигидрат, Плизил, Рексетин, Сирестилл

11 - В РФ не зарегистрирован

12 - В РФ зарегистрирован под торговыми названиями Алвента, Велаксин, Велафакс, Венлаксор, Эфевелон

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0063 s Query count: 17 Total time:0,1357 s Source: database