Ожирение у женщин может быть связано с низким уровнем витамина D

17.02.2009

Результаты нового исследования показали, что проблемы с лишним весом могут быть вызваны низким уровнем витамина D.

Д-р Vicente Gilsanz и его коллеги из детской больницы Лос-Анджелеса провели исследование с участием 90 молодых женщин, живущих в южной Калифорнии. В ходе исследования было обнаружено, что женщины с недостаточным уровнем витамина D имели большую массу тела, чем те , кто имел достаточный уровень витамина D.

Витамин D, регулирующий костный метаболизм, образуется в основном под воздействием солнечного света. Недостаток витамина D, как полагают, воздействует на здоровье костей, и может быть связан с проблемой лишнего веса.

Предыдущие исследования связи между витамином D, здоровьем костей и весом имели неоднозначные результаты, что заставило группу д-ра Gilsanz провести данное исследование среди женщин, живущих в солнечных регионах.

В целом, 37 из 90 женщин, участвовавших в исследовании, имели достаточные концентрации метаболита 25-гидроксивитамина D (30 нг/мл или выше). Остальные 53 женщины имели недостаток витамина D.

"Наше исследование показывает, что недостаток витамина D - распространенное явление среди молодых женщин, живущих в солнечных областях Соединенных Штатов", - сообщают исследователи в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Связи между уровнем витамина D и размерами костей у молодых женщин от 16 до 22 лет выявлено не было. Однако женщины с недостаточным уровнем витамина D имели больший вес, в среднем на 7.4 килограмма.

Более того, исследователи обнаружили связь между статусом витамина D и ростом. Ученые призывают к дальнейшему исследованию взаимосвязи между уровнем витамина D, ростом и ожирением.

Источник: Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, январь 2009г.
Подготовлено МЛ

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0071 s Query count: 17 Total time:0,1453 s Source: database