Использование стероидов приносит отдаленный вред

26.02.2009

Использование анаболических стероидов влечет увеличение риска поражения скелетно-мышечной системы, приводит к развитию депрессии и алкоголизму.Эти данные, полученные в результате беспрецедентного исследования, в котором участвовали бывшие игроки Национальной футбольной лиги США, опубликованы в мартовском номере журнала American Journal of Physical Medicine & Rehabilitation.

«Наши находки говорят о многочисленных проблемах со здоровьем у тех, кто принимал анаболические стероиды, которые появляются в течение жизни как «снежный ком» и служат предпосылкой для развития других хронических заболеваний в дальнейшем», - говорит Кевин Гусквитц, один из авторов исследования.

Конфиденциальные опросные листы были разосланы всем 3683 членам ассоциации бывших игроков Национальной футбольной лиги США, в которых им задавились различные вопросы, в том числе касательно особых типов мышечных поражений, которыми они могли страдать во время спортивной карьеры. Раздел, посвященный лекарственной зависимости, включал в себя вопрос об использовании анаболических стероидов. Было получено 2552 ответа, средний возраст респондентов составил 54 года, а длительность профессиональных занятий спортом - 6,6 лет.

Из всего числа опрошенных 9,1% ответили, что использовали анаболические стероиды. Причем использование этих препаратов среди нападающих и защитников различалось (16,3% и 14,8% соответственно)

Игроки, пользовавшие анаболические стероиды чаще отмечали симптомы поражения опорно-двигательной системы, чаще всего симптомы поражения суставов и связок, а также у них чаще отмечались грыжи межпозвоночных дисков, повреждения коленных и локтевых суставов, менисков.

Однако применение анаболических стероидов не сказывалось на риске поражения мышечной системы, т.е. непосредственно мышц. Несколько неожиданным были и результаты, свидетельствовавшие о том, что применение стероидов не оказывает пагубного влияния на сухожильный аппарат, что отмечалось многими исследованиями, выполненными ранее.Анаболические стероиды также повышают риск остеоартроза, депрессии и алкоголизма в последующей жизни.

Данное исследование свидетельствует о том, что именно хрящи и связки не способны приспособиться к возрастающей мышечной массе под действием анаболических стероидиов и, по мнению авторов, именно поражения связочного аппарата и хряща является ключевым в запуске таких метаболических нарушений как диабет или избыточный вес. 
Источник: Wolters Kluwer Health: Lippincott Williams & Wilkin
Ссылка: http://psychcentral.com
Подготовил: АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0066 s Query count: 17 Total time:0,1612 s Source: database