Препарат, используемый при менопаузе, способствует рецидиву рака молочной железы

05.03.2009

Приостановлено большое исследование тиболона1 - препарата, который назначают для лечения симптомов менопаузы и профилактики остеопороза, так как было обнаружено, что препарат способствует возникновения рецедива рака молочной железы.

Тиболон (торговое название Ливиал) не доступен в США, но одобрен в 90 странах для облегчения менопаузальных симптомов, и в 55 странах для терапии остеопороза. Многие пациентки с раком молочной железы применяют препарат для лечения расстройств, связанных с ранней менопаузой, вызванной лечением рака.

Полученные данные показывают, что препарат не следует назначать пациенткам с раком молочной железы в настоящее время или в анамнезе, а также при подозрении на это заболевание, сообщил профессор Peter Kenemans из Университетского Медицинского Центра VU в Амстердаме.

Тиболон действует аналогично женским гормонам эстрогенам и прогестерону в облегчении симптомов менопаузы. Однако ранее считалось, что, в отличие от эстрогена и прогестерона, тиболон снижает риск возникновения некоторых опухолей.

В данном исследовании участвовало около 3 100 женщин, оперировавшихся по поводу рака молочной железы. Женщинам рандомизированно были назначены 2,5 миллиграмма тиболона в день или плацебо. Средний возраст женщин в начале исследования был 52,7 года и среднее время после операции – 2,7 лет.

Из 1 556 женщин, принимавших тиболон, у 237 (15,2%) был рецидив рака, по сравнению с 165 (10.7%) из 1 542 женщин, принимавших плацебо. Таким образом, тиболон увеличивает риск рецидива рака на 40 %. Причем в 70 % случаев рецидивов у принимавших тиболон женщин, были отдаленные метастазами, обычно фатальные.

В связи с полученными данными исследование было приостановлено на шесть месяцев ранее запланированного срока. Полученные данные были опубликованы в журнале The Lancet Oncology.

Исследователи отмечают, что данное исследование имело ряд ограничений – не были оценены факторы риска рака молочной железы, отсутствовал детальный анализ первичной опухоли. Авторы исследования заключают, что "данных, позволяющих считать тиболон безопасным средством для женщин с раком молочной железы, недостаточно".

Другое американское исследование, проведенное прошлым летом, показало, что у женщин 60 лет и старше, принимавших тиболон, риск инсульта повышался в 2.2 раза, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Результаты исследования были опубликованы в New England Journal of Medicine.

Но в том же исследовании указывается, что у женщин, принимавших тиболон, уменьшался риск возникновения рака толстой кишки и рака молочной железы.

Источник: HealthDay, 17 февраля 2009г.
Подготовлено МЛ


1 - В РФ зарегистрирован под торговым названием Ливиал

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0078 s Query count: 17 Total time:0,1297 s Source: database