FDA одобрило лосьон бензилового спирта для лечения педикулеза

18.04.2009

 Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило применение 5% лосьона бензилового спирта для лечения пациентов старше 6 месяцев. 
 
Это средство является первым продуктом от вшей, одобренным FDA, с бензиловым спиртом в качестве активного компонента. 

“Ежегодно педикулезом заболевают более 1 миллион детей ”, - сообщает Janet Woodcock, директор Центра по оценке препаратов и исследованиям FDA, “Этот препарат является эффективным средством против головных вшей”. 

Безопасность и эффективность препарата была продемонстрирована в двух исследованиях с участием 628 человек, старше 6 месяцев, с инвазией головных вшей. Участникам исследования были проведены две 10-минутные обработки лосьоном раз в неделю. Спустя четырнадцать дней после заключительной обработки более 75 % участников, применявших лосьон, избавились от вшей. 

Побочные эффекты препарата включали раздражения кожи головы и глаз, отсутствие чувствительности на участке применения. Важным фактором является применение именно 5% раствора, для получения максимума пользы и минимизирования рисков. Лосьон применяют только в области головы. Не допускается применение препарата для детей до шести месяцев, чтобы избежать серьезных дыхательных и сердечных проблем, которые могут привести к коме и смерти. 

Дистрибьютером лосьона является Sciele Pharma Inc, филиал компании Shionogi.

Источник: FDA News, 9 апреля 2009г. 
Подготовлено Леонович Маргаритой

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0046 s Query count: 17 Total time:0.1165 s Source: database