Фенофибрат уменьшает риск ампутации у больных диабетом

28.05.2009

Новое исследование показало, что прием фенофибрата, понижающего уровень липидов в крови, уменьшает на 36% риск ампутаций, связанных с диабетом 2 типа.
В исследовании участвовало 9 795 человек от 50 до 75 лет, которые принимали 200 мг фенофибрата или плацебо ежедневно в течение пяти лет. У 115 человек уже была проведена ампутация, связанная с этим заболеванием.
 
У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеванием капилляров, язвами на коже, курящих и продолжительно страдающих диабетом вероятность ампутации выше, чем у тех, кто страдал другими сердечно-сосудистыми заболеваниями или у тех, кто не имел сердечно-сосудистых заболеваний или ампутаций.

Среди пациентов, принимающих фенофибрат, риск первой ампутации был на 36% ниже, чем у тех, кто принимал плацебо. Исследование также показало, что в группе фенофибрата на 47% снизилась необходимость в ампутации у пациентов без сосудистых заболеваний, а также ампутаций ниже лодыжки.

Исследователи не обнаружило различия в риске ампутаций выше лодыжки между двумя группами.

Высота была главным индикатором ампутаций - дополнительные 10 сантиметров в высоту увеличивали риск ампутаций в 1,6 раз.

"Полученные данные могут привести к изменению в стандартах лечения для предотвращения связанных с диабетом ампутаций нижних конечностей", - заключают исследователи, добавляя, что результаты "показали сокращение количества ампутаций, которые проявлялись после 1,5 лет применения фенофибрата".

Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в специальном выпуске журнала The Lancet , посвященном диабету.

Источник: The Lancet, 21 мая 2009г.
Подготовлено Маргаритой Леонович

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.1299 s Query count: 17 Total time:0.2737 s Source: database