Противораковый препарат повышает риск перфорации ЖКТ

29.05.2009

Новое исследование показало, что применение препарата бевацизумаб1 (Авастин) в комбинации с химиотерапией увеличивает риск перфорации ЖКТ у онкологических больных.

Бевацизумаб замедляет рост опухоли, снижая ее кровоснабжение.

В ходе данного исследования д-р Sanjaykumar Hapani и его коллеги из Центра рака Университета Stony Brook в Нью-Йорке проанализировали данные 17 клинических испытаний, в которых участвовало в общей сложности 12 294 пациентов с различными типами онкологии. Количество перфораций в целом среди пациентов составило 0.9 % (показатель летальности - 21.7 %). У пациентов, принимавших бевацизумаб, вероятность развития перфорации увеличивалась вдвое.

Исследование также показало, что риск прободения зависел от дозы препарата. Доза 2,5 мг/кг в неделю увеличивала вероятность развития перфорации на 61% , в то время как доза 5 мг/кг - на 167 %.

Риск развития прободения также зависел от типа опухоли. Пациенты с колоректальным раком и раком почки имели самый высокий риск, в то время как пациенты с раком поджелудочной железы - наименьший.

"Так как бевацизумаб широко применяется при лечении рака и в клинических испытаниях, важно вовремя распознать признаки прободения и немедленно принимать необходимые меры", - заключают исследователи, "Наше исследование могло бы помочь идентифицировать пациентов, получающих бевацизумаб, с высоким риском прободения".
 
Результаты исследования будут опубликованы онлайн в июньском выпуске The Lancet Oncology.

Источник: HealthDay, 25 мая 2009г.
Подготовлено Маргаритой Леонович


1 – В РФ зарегистрирован под торговым названием Авастин

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0083 s Query count: 17 Total time:0.0577 s Source: database