Препарат Эксенатид (Баета): риск тяжёлого панкреатита и поражения почек

17.06.2009

Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств (ФЦМБЛС) сообщает о подозреваемых неблагоприятных побочных реакциях (НПР) в связи с применением  препарата эксенатида (Баеты).

    В Медицинское Агентство Великобритании (MHRA) поступили сообщения  о подозреваемых НПР на эксенатид (Баету).  Некоторые  НПР закончились летальным исходом. Летальные исходы осложнений ассоциировались с некротическим и геморрагическим панкреатитом. В связи с этими данными специалистам было рекомендовано прекращать лечение эксенатидом и не назначать его повторно в случае возникновения у больного панкреатита.

    Эксенатид показан для лечения диабета 2 типа в комбинации с метформином.

    Согласно информации MHRA, в Великобритании к февралю 2009 года было зарегистрировано 9 сообщений о панкреатите, развивавшемся при применении эксенатида. К настоящему времени препарат был назначен приблизительно 800 000 пациентам во всем мире. К сентябрю 2008 года во всем мире было зарегистрировано 396 сообщений о случаях развития панкреатита,  80% из которых трактовались как «возможные» по степени достоверности причинно-следственной связи. В  нескольких сообщениях  отмечалось возобновление НПР при повторном назначении препарата  Во всем мире выявлено 9 случаев развития некротического или геморрагического панкреатита, 2 из них со смертельным исходом. Информация об этих НПР была внесена в инструкцию по применению Баеты.

    Кроме того,  в MHRA поступило 7 сообщений об острой почечной недостаточности, связанной с приемом эксенатида. В связи с этим MHRA напоминает, что эксенатид не рекомендуется назначать пациентам с  тяжелым поражением почек и почечной недостаточностью.

    В базе данных АИС Росздравнадзора зарегистрировано одно сообщение о развитии панкреатита при приеме Баеты, причинно-следственная связь – возможная. Сообщение получено от врача эндокринологического диспансера г. Москвы.

    ФЦМБЛС призывает специалистов здравоохранения быть бдительными в отношении развития этих серьезных НПР при назначении Баеты, и просит сообщать обо всех НПР, наблюдаемых приназначении Баеты.
 
Источник информации: WHO Pharmaceutical Newsletter, 2009, №2, p.3
                                  Drug Safety Update, MHRA, 2009, i.9, v.2.

Справка: В России Баета зарегистрирована 10.11.2006, владелец регистрационного удостоверения – компания Eli Lilly Vostok S.A., Швейцария.

Ссылка: www.regmed.ru

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0080 s Query count: 17 Total time:0.1337 s Source: database