Лекарство для лечения псориаза у взрослых эффективно и у детей.

22.01.2008

Исследователи сообщают, что препарат этанерцепт (etanercept) существенно уменьшает симптомы псориаза у детей до 17 лет.

Было обнаружено, что у 57% детей и подростков, участвовавших в в исследовании, было уменьшение симптомов по крайней мере на 75% , а также улучшение качества жизни.

«Псориаз не просто доброкачественное заболевание кожи, оно может действительно ограничивать жизнедеятельность пациентов», - говорит ведущий исследователь, доктор Amy Paller, заведующая кафедрой дерматологии в Northwestern University's Feinberg School of Medicine.

«В нашем исследовании этанерцепт положительно воздействовал на качество жизни», - добавила Paller, которая также является детским дерматологом в Children's Memorial Hospital в Чикаго.

Псориаз – это частое кожное заболевание, при котором рост клеток происходит в ускоренном темпе. Из-за того, что деление клеток происходит быстрее, чем их слущивание, на коже развиваются чешуйчатые очаги. Заболевание чаще встречается в отдельных семьях и врачи предполагают, что оно имеет аутоиммунный характер, при котором организм ошибочно воспринимает здоровые клетки как чужеродные. Примерно у трети больных псориазом имеется так называемый псориатический артрит, согласно данным U.S. National Institutes of Health.

В легких случаях может быть эффективно лечение кремами и мазями, для приобретения которых не нужен рецепт, но людям со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания часто требуется более серьезное лечение, такое как терапия иммунодепрессантами.

Современные лекарственные препараты, такие как этонерцепт (Enbrel) и инфликсимаб (Remicade), одобрены для лечения псориаза у взрослых. Эти препараты, направленно воздействующие на иммунный ответ, предпочтительнее, чем неизбирательно подавляющие иммунную систему.

Однако ни один из этих препаратов не был еще исследован у детей с псориазом.

«Это было первое исследование данной категории препаратов в детской практике», - сказала Paller.

Этанерцепт - это рецептор к ФНО. У больных псориазом слишком много ФНО и этанерцепт уменьшает его количество. Но он же может снизить способность иммунной системы бороться с инфекциями.

Чтобы определить, будет ли лекарство так же эффективно и безопасно у детей до 17 лет, как и у взрослых, Paller с коллегами привлекла в исследование 211 детей и подростков со среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза.

Для исследования был выбран этанерцепт, так как он уже использовался при лечении детей с ювенильным ревматоидным артритом и показал свою безопасность.

Добровольцам в возрасте 4-17лет случайным образом был назначен этанерцепт на 12 недель парентерально по 0,8 мг 1 раз в неделю или плацебо. После начальной 12-недельной фазы исследования все участники получали этанерцепт 1 раз в неделю на протяжении 24 недель. В конце, через 36 недель, 138 пациентов снова были рандомизированы для получения плацебо или этанерцепта.

После 12 недель у 57% из тех, кто получал этанерцепт, было отмечено уменьшение симптомов на 75% и более по сравнению с 11% среди тех, кто получал плацебо. В течение 24 недель, когда все получали этанерцепт, у 68% из тех, кто начинал с этанерцепта и у 65% из тех, кто начинал с плацебо, было уменьшение симптомов на 75% и более.

На протяжении второго «рандомизированного» этапа исследования у 42% из тех, кто был переведен на плацебо, возобновились симптомы.

Некоторые дети перенесли инфекции, пока получали этанерцепт, но все выздоровели без осложнений.

«Это невероятный результат», - заявляет Paller. «Что действительно воодушевляет, это то, что мы использовали достаточно малое количество этанерцепта. У взрослых с тем же уровнем концентрации этанерцепта в крови было от 30 до 34% ответа на терапию (с 75% уменьшением симптомов). Дети несомненно показывают лучший ответ, чем взрослые», - добавила она.

Источник: HealthDay Wednesday, January 16, 2008 http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_60103.html
Подготовила: АИ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0016 s Query count: 6 Total time:0,1198 s Source: cache